martedì 10 aprile 2018

Пасхальное обращение Папы к Городу и Миру 2018 - Перевод передающий настоящее содержание обращения

ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГОРОДУ И МИРУ (URBI ET ORBI) СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЧЕСКО — ПАСХА 2018 ГОДА

Центральная лоджия Базилики Ватикана
Воскресенье 1 апреля 2018

Дорогие братья и сёстры! Доброй Вам Пасхи!

Иисус воскрес из мёртвых.

Это объявление снова звенит в Церкви во всём мире вместе с пением Аллелуйи: Иисус — это Господин, Отец Его воскресил и Он жив навсегда среди нас.

Иисус сам предвозвестил свою смерть и воскресение посредством образа пшеничного зёрнышка. Он говорил: «Если пшеничное зёрнышко, упавшее в землю, не умрёт, то оно останется одно; а если же умрёт, то произведёт много плода» (Ив. 12, 24). Вот именно это и произошло: Иисус, пшеничное зёрнышко, посеянное Богом в борозды земли, умер, убитый грехом мира; два дня Он оставался в гробнице; но в этой Его смерти содержалось всё могущество любви Бога, которая высвободилась и показала себя на третий день, который мы и празднуем сегодня — на Пасху Христа Господина.

Мы, христиане, верим и знаем, что воскресение Христа это настоящая надежда мира, та, которая не разочарует. Это сила пшеничного зёрнышка, сила любви, принижающейся и дарующей себя до конца, взаправду обновляющей мир. Эта сила и сегодня приносит плод в бороздах нашей истории, помеченной множеством несправедливостей и насилия. Она приносит плоды надежды и достоинства туда, где нищета и отвержение, где голод и не хватает работы, среди беженцев и переселенцев зачастую отвергаемых сегодняшней культурой избавления от ненужных, среди жертв нелегальной продажи наркотиков, среди жертв продажи людей и жертв разных видов рабства нашего времени.

И сегодня мы просим плодов мира для всего мира, начиная с любимой нами и истерзанной Сирии, население которой изнурено незаканчивающейся войной, конца которой не видно. В эту Пасху да осветит свет Воскресшего Христа сознание всех ответственных политиков и военных, чтобы был положен конец текущему истреблению, чтобы уважались гуманитарные права и были приняты меры для облегчения доступа к помощи, в которой наши братья и сёстры срочно нуждаются, в то же время гарантируя надлежащие условия для возвращения всех вынужденных переселенцев.

Мы взываем о плодах примирения для Святой Земли, раненой и в них незакрытыми конфликтами, которые не щадят безоружных; для Ймемена и для всего Ближнего Востока, чтобы диалог и взаимное уважение превзошли разделение и насилие. Да смогут наши братья во Христе, нередко претерпевающие принуждение и преследования, быть светоносными свидетелями Воскресшего и победы блага над злом!

В этот день мы умоляем о плодах надежды для всех жаждущих более достойной жизни, особенно на территориях африканского континента, мучаемых голодом, своими внутренними конфликтами и терроризмом. Мир Воскресшего да оздоровит раны в Южном Судане: да откроет сердца для диалога и для взаимопонимания! Мы не забываем о жертвах этого конфликта, и прежде всего о детях! Да не будет скудной солидарность по отношению ко многим людям, вынужденным оставить свою землю и лишённым необходимого минимума для того, чтобы жить.

Мы слёзно просим плодов диалога для корейского полуострова, чтобы текущие встречи продвигали гармонию и примирение региона. Да будут все несущие непосредственную ответственность действовать с мудростью и распознавая добро и зло для продвижения блага корейского народа и для построения доверительных оношений в лоне международной общины!

Плодов мира просим мы для Украины, чтобы усилились шаги в пользу согласия и были облегчены возможности для осуществления гуманитарных инициатив, в которых нуждается население.

О плодах утешения мы молим для венсуэльского народа, который — как написали его Пастухи — живёт в разновидности «иностранной земли» в своей собственной стране. Да сможет он, благодаря силе Воскресения Господина Иисуса, найти правильный, мирный и человечный путь, чтобы как можно скорее выйти из политического и гуманитарного кризиса, сжимающего его в тисках; да не будут скудными приём и помощь по отношению ко всем его детям, которые вынуждены покинуть свою родину!

Да принесёт Воскресший Христос плоды новой жизни всем детям, которые из-за войн и голода растут без надежды, лишённые воспитания и медицинской помощи; а также и всем престарелым, отверженным эгоистической культурой, которая выкидывает тех, кто не «продуктивен».

Мы взываем о плодах мудрости для тех, кто во всём мире несёт политическую ответственность, чтобы они всегда уважали человеческое достоинство и действовали, посвящая себя служению на всеобщее благо и гарантируя развитие и безопасность своим гражданам.

Дорогие братья и сёстры!

И к нам, также как и к женщинам пришедшим к гробнице, обращены эти слова: «Почему вы ищите среди мёртвых того, кто жив? Он не здесь, Он воскрес!» (Лука 24, 5-6). Смерть, одиночество и страх больше не являются последним словом. Есть одно слово, идущее дальше, которое может произносить только Бог: это слово Воскресения (сравните с Parole al termine della Via Crucis — Слова по завершению Крестного Пути, Джованни Паоло II, 18 апреля 2003 года). Вместе с силой любви Бога оно «поканчивает со злом, моет вину, возвращает грешникам невинность и придавленным грустью радость, рассеивает ненависть, сгибает жёсткость могучих, продвигает согласие и мир» (Preconio Pasquale торжественный хвалебный гимн Пасхальной ночи, возвещающий и празднично служащий христианскую Пасху)

Доброй Пасхи всем!

* * *

Дорогие братья и сёстры!

Я снова приношу свои пожелания Доброй Пасхи всем Вам, уроженцам Италии и разных стран, а также и всем находящимся на связи через телевидения, радио и другие средства связи. Радость и надежда воскресшего Иисуса да дадут облегчение семьям, и особенно престарелым, которые являются ценной памятью общества, и молодым, которые представляют собой будущее Церкви и человечества!

Я благодарю Вас за ваше присутствие в этот день Пасхи, в самый важный праздник нашей веры, потому что это праздник нашего спасения, праздник любви Бога к нам. Я приношу особенную благодарность за дар цветов, которые и в этом году присланы из Нидерландов.

В эти дни Пасхи возвещайте словами и жизнью красивую новость, что «Иисус Воскрес». И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Доброго Вам пасхального обеда и до свидания!



Nessun commento:

Posta un commento